Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 21.11.2024, 10:50

МДОУ детский сад № 1 "Колобок" г. Касли

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Информация о питании в МДОУ д/с № 1

 

Скачать

СПРАВКА о деят. администрации по формиро

Microsoft Word документ 17.9 KB

Скачать

Справка

об организации питания воспитанников в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад № 1 «Колобок» г. Касли Каслинского муниципального района

 

В полноценном развитии ребенка важнейшую роль играет правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В нашем детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание.

Главная цель деятельности учреждения в области организации питания – обеспечить соответствие пищевой ценности рациона физиологическим потребностям детского организма. С этой целью в детском саду разработано и утверждено 10-дневное меню (на основе примерного десятидневного меню, разработанного Южно-уральским государственным университетом), соответствующее СанПиН 2.4.1.3049-13, обладающее достаточной энергетической и биологической ценностью, содержащее необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

 

Выполнение натуральных норм питания в год

 

2014 год

2015 год

2016 год

% выполнения натуральных норм питания

 

96%

 

94%

 

98%

 

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, большое внимание уделяют правилам пользования столовыми приборами (вилка, нож),осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды.

Особое внимание уделяется детям с пищевой аллергией. Организация питания таких детей происходит под надзором медсестры учреждения. Создаются специальные листки питания, где указываются продукты, вызывающие аллергию у малыша и чем их можно заменить. На основании таких назначений на пищеблоке готовят специальное меню для детей с аллергией. Например, вместо молока дают чай, вместо рыбы – мясо.. Если в детском саду нет возможности заменить продукты для малыша-аллергика, то ему просто исключат из меню блюда с продуктами, вызывающими аллергию. Параллельно с этим ведется работа с родителями, которые сами должны позаботиться о наполнении калорийности меню ребенка вне стен дошкольного учреждения и ввести дома дополнительное питание.

Администрация, медицинская сестра, завхоз стараются создать все условия для организации питания детей в учреждении . в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Больше внимание уделяется содержанию пищеблока, пополнению его современным оборудованием.

 

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПиН 2.4.1.3049-13, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 , в состав пищеблока учреждения входят :

- горячий цех ,

- холодный цех ,

- мясо-рыбный цех ,

- раздаточная,

- моечная кухонной посуды,

- кладовая сухих продуктов,

- кладовая для овощей,

- помещение с холодильными оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов,

- раздевалка, душевая и туалет для персонала,

- помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

 

Пищеблок ДОУ оснащен современными машинами и аппаратами, механизирующими и автоматизирующими процессы обработки пищевых продуктов, что способствует повышению производительности труда, качества пищи, уменьшению количества отходов продуктов.

С 2008 года были приобретены:

- Электрическая овощерезка;

- Электрическая мясорубка большая;

- Электрическая мясорубка малая;

- Электрическая плита;

- Духовой шкаф;

- Миксер;

- Кипятильник, для кипячения воды;

- Морозильники;

- Холодильники;

- Весы электронные;

- Весы механические;

- Кастрюли из нержавеющей стали;

- Разделочные доски для разделки сырых овощей, мяса, рыбы, готовых овощей, мяса, рыбы, нарезки хлеба;

- Ножи для разделки сырых овощей, мяса, рыбы, готовых овощей, мяса, рыбы, нарезки хлеба, масла, сыра;

Для правильного применения технологического оборудования работники пищеблока изучают правила эксплуатации машин и аппаратов, приобретая практические навыки пользования ими, обеспечивают повседневный уход и технический надзор за оборудованием.

 

Медицинской сестрой детского сада Клевцовой Надеждой Владимировной проводится большая работа по выполнению норм потребления основных продуктов и правильностью приготовления блюд:

• Грамотно составляется рацион питания;

• Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;

• Используется максимальное разнообразие рациона;

• Проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

• Пища приготовленная на пищеблоке всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

Еще одной важной целью организации питания в детском саду является сформировать у ребенка правильный стереотип пищевого поведения. Ребенка надо научить любить полезное, а это закладывается в детстве. Детям подается пример в детском саду, их не только правильно кормят., но и стараются объяснить, как это хорошо, полезно и вкусно.

Другое важное условие – полезный продукт должен быть вкусным и выглядеть аппетитно. И здесь большую роль играет профессионализм повара. Повар нашего детского сада Сергиенко Факиха Габдульмановна умеет не только правильно и вкусно приготовить любые блюда, но и красиво их оформить; наблюдает за тем, как дети принимают то или иное блюдо, а затем помогает медицинской сестре составлять меню исходя из предпочтений детей.

Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием в семье. Мы проводим беседы с родителями, спрашиваем о вкусовых предпочтениях детей, привычках и традициях питания детей в семьях, и , учитывая пожелания родителей, используем полученные знания при организации питания детей в учреждении. Со своей стороны через вывешивание меню на каждый день, стараемся сообщать о продуктах и блюдах, полученных ребенком в течении дня в ДОУ для того, чтобы родители могли домашним питанием дополнять рацион детского сада. Воспитатели и медицинская сестра дают родителям рекомендации по составлению домашних ужинов и питанию ребенка в выходные дни.

 

Следуя принципам организации питания воспитанников в нашем детском саду можно не только сохранить , но и укрепить здоровье ребенка, улучшить его умственную и физическую работоспособность.

 

/ob_organizacii_rezhima_dnja-utverzhdenii_metod-dok.doc 2017-2018

 

Здоровое питание

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    uCoz