Все о питании детей
ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ
Как показывает опыт, порой самые известные «нехочухи» в детском саду вдруг начинают уплетать за обе щеки борщи, каши, котлеты и даже вареную морковку. Мамы только удивляются.
– Надо выяснить, почему ребенок отказывается есть. Может, он не воспринимает те или иные ингредиенты. Если нет объективных причин, надо рассказать ребенку, что он кушает, из чего делают манную кашу, кто ее приготовил, – воспитывая уважение к труду повара. Надо подавать блюдо красиво украшенным, чтобы ребенку было приятно смотреть (правильная сервировка стола).
Можно создать «ритуал», постепенно вовлекая ребенка в процесс еды: сейчас мы помоем руки, сядем за стол; обратить внимание ребенка на красиво поданную еду, салфетку, вилку, ложку. Можно рассказать о том, для чего он кушает (предмет валеология), чтобы вырасти сильным, здоровым, как космонавт. При подаче нового блюда рассказать, из чего оно приготовлено, чтобы блюдо для малыша было узнаваемым: свекольник – красный, рассольник – с огурцами, сырный суп – белый.
Если ребенок плохо кушает за обедом, мы сажаем его с детьми, которые едят хорошо. В процессе еды подбадриваем ребенка, хвалим. Малыша, который все съел, можно в игровой форме похвалить так: проверить и показать всем его бицепсы – вот какой он стал сильный!
Заставлять ребенка есть нельзя. Не ест – значит, есть какая-то причина…
В детском саду питание детей организовано по утвержденному 10 дневному меню. Ежедневно в рацион блюд включаются фрукты или соки. В осенний и весенний периоды детям в течение 10 дней готовят отвар шиповника для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. Еженедельно — выпечка, кондитерские изделия, сыры, сметана.
Родители могут ознакомиться с меню в группах, воспитатели ежедневно вывешивают меню на стендах.
При составлении меню учитывается сбалансированность, разнообразность и колличество необходимых в сутки ребенку колорий.